用 Eclipse + PyDev 開發 Google App Engine 的程式

在 Windows 上很實用的作法,特此記錄一下(雖然抓圖都是 Mac 版的 eclipse XD)
Google 日前推出了以 Python 為基礎的 Google App Engine,然而在 PC+Windows 的環境下要操作那些 script 比較麻煩,不過若利用 Eclipse + PyDev 作為 IDE 來開發則會方便許多!以下就分享我的設定方式給需要的朋友參考一下:

  1. 第一件事當然是要為 Eclipse 裝上 PyDev 這個 plugin 囉,好讓 Eclipse 能作為 Python 語言開發的 IDE,開了 Eclipse 之後,在功能表中選擇 Help » Software Updates » Find and Install…,然後選擇 Search for new features to install
    ep01
    然後按下 New Remote Site…,輸入以下資訊

    Name: PyDev
    URL: http://pydev.sourceforge.net/updates/

    然後再按下 Finish 等它去更新 PyDev 的 index。
    等到詢問你要安裝哪些套件後,只要至少安裝 PyDev for Eclipse 就可以了。
    ep02
    安裝完之後,Eclipse 便會要求你要重新開啟來安裝 PyDev,就按下 Yes 重開 Eclipse 吧。

  2. 裝好後要先設定一下 Python 的執行路徑,在功能表中選擇 Preferences… (Windows 版的 Eclipse 應該是放在 Window » Preference 下) ,然後打開左側的 PyDev » Interpreter – Python,再按下右上角的 New… 選擇 pythonw 的位置,然後 Eclipse 就會幫你設好一些 Python 預設使用的路徑,直接確定即可。
    ep03
  3. 然後就可以開始來建立一個 GAE 的專案了,在 New Project… 的部份選擇 Pydev » Pydev Project,按下 Next 後,輸入專案名稱,project type 選擇 python 2.5,然後記住把「create default ‘src’ ..」這個部份取消打勾後按下 Finish。
    ep04
  4. 接著,在專案目錄上按右鍵選擇 New » Folder,然後輸入 appengine,打開 Advanced,勾選「Link to folder in the file system」,然後選擇 GAE 的安裝目錄。
    ep05
  5. 接下來,在左側的專案視窗中,專案根目錄上按右鍵選 Properties,然後選擇 PyDev – PYTHONPATH 然後在 Add source folder 中加入專案的根目錄及 appengine 目錄。
    ep06
  6. 然後你就可以在此目錄下開始開發 GAE 的程式了,比方說像這樣:
    ep07
    內容可以參考 GAE 的官方文件。
  7. 所以,現在要啟動 GAE 提供的 app server 來測試,用 IDE 就是希望能直接按個 Run 就能啟動來測試了,所以現在就在專案根目錄按下右鍵選擇 Run As » Open Run Dialog…,然後在 Python Run 點兩下建立一個新的配置。
    Name 可以打專案名稱,Project 選擇你的專案,注意 Main Module 的地方要選擇 appengine/dev_appserver.py,因為這是要執行的 script。
    ep0a
    然後再切到 Arguments 這個 tab,在 Program arguments 中打一個「.」(代表目前這個目錄),然後 Working directory 最好也設定一下到這個專案的根目錄:
    ep0b
    都設定好之後就可以按 Apply 結束。

這樣一來,你只要在這個專案下按 Run,就會啟動 GAE 的 app server 了,是不是很方便呢? 😛 祝大家開發愉快。

22 comments

  1. I remember you complained about instability of Eclipse from your previous experience. Now forced to use it?:)

  2. @Etta
    顯然,我是認為沒有好用的 Python IDE 才不得已使用 PyDev 的(所以不得不用 Eclipse XD)

  3. 我自從開始用NetBeans後,大概目前還是只有要寫GUI程式時會用它。Eclipse有一點NetBeans比不上但對我很重要的,是比如你呼叫一個這樣的程式時:
    void func(String str1, String str2);
    在Eclipse裡打
    func(
    它會自動顯示完
    func(str1, str2)其中str1和str2框了起來
    然後在str1那個框打完第一個引號後它會幫你加上第二個引號
    在這一對引號中打完要打的字,按tab
    cursor會移到引號外,再一次tab移到str2
    重覆以上步驟 打完str2後
    最後一次按tab便移到右括號外。
    在NetBeans裡按tab? NO…

  4. Pingback: Next Step...
  5. vim是好用 不過就是有點不習慣的說。
    不知道pydev帶不帶圖形界面的處理工具。
    macosx下的話 貌似textmate挺好使的呀。

  6. 哈囉,
    請教一下,
    為何在 Eclipse 中要 deploy python 的程式
    (該程式可以在 pydev 中執行無誤)
    出現 “is not an App Engine Project” 呢?
    而 Java 的程式則無此問題

  7. 您好現在PyDev 這個 plugin 的網址”http://pydev.sourceforge.net/updates/”已經換成 “http://pydev.org/updates/”

Comments are closed.