用 Netbeans 寫 RoR 的缺點

不是每件事都是 100% 完美的呀!
之前在「用 Netbeans 開發 Ruby on Rails」中提過了 Netbeans 6 中加入對 JRuby 的支援以及關於 RoR 會用到整合,所以可以用來開發 Rails projects,雖然覺得很興奮,但最近用起來還是有一些不太快樂的地方:

  1. RHtml 編輯器不支援 UTF-8 呀!在 Windows 上,我這個中文開發者實在是太難過了….
    UPDATE: 有解法了,就是在啟動時加上 -J-Dfile.encoding=UTF-8 的 option 就可以強制 file 的 charset encoding 用 UTF-8 了!(在 Mac/Linux 下則是用環境變數來作)
  2. 目前的 RHTML editor 居然認不得 <% ... %> <%= ... %> tags,所以一直有一堆 syntax error 的畫面出現 Orz 剛才更新了一下,好像認得了 :p
  3. 好像已經有了 Embedded AJAX editor 的支援,但目前裝這個 plugin 時會有 exception,而且並沒有任何幫助…
  4. 一定要用 JRuby,好像有點殘忍….
    UPDATE: 感謝 koji 大大的指教 m(_ _)m

看來要讓 Netbeans 能作為我主要開發的工具還有一段距離呀!不過希望它能趕快變得更好用!(謎之聲:那你就自己來寫 plugins 呀….)

4 comments

  1. 因為電腦重灌,昨晚重裝了Ruby & NetBeans之後,
    第一次啟動NB時發現他會要我選擇complier要JRuby還是我剛裝好的Native Ruby
    還滿貼心的嘛:D

Comments are closed.