Google Desktop for Mac 釋出

要跟 Spotlight 大對決了嗎?
自從 Mac OS X 10.4 (Tiger) 之後,Mac 就內建了 Spotlight 作為系統搜尋的工具,結果剛才收到消息,現在在 Mac 上也可以使用 Google Desktop 了!
一下載回來就看到親切的圖示:

而安裝時就像在 Windows 下安裝 Google Desktop 一樣,是從網路上下載安裝的:

然後裝好之後還會教你怎麼快速叫出搜尋框:


是連敲兩下 Cmd 鍵喔~(Windows 版是 Ctrl)

然後目前還有一些 Google for Mac 的產品可以安裝:

這裡偷一張來自 Google Mac Blog 的圖(因為我不想讓人家知道我硬碟裡放什麼嘛~):

而至於已經有了 Spotlight,那 Google Desktop for Mac (GDM for short) 又有什麼意義呢?根據官方的說法,用 GDM 除了可以搜尋 GMail 的信件、Web history,還能夠搜尋「被刪掉的文件」,不過目前我的電腦還在 indexing… 不知道這項功能究竟強大到怎樣的地步(真期待)。
但 Spotlight 畢竟是 Apple 的自家產品,搜尋的範圍及方式與 Mac OS X 上的程式整合性較佳,比方說 spotlight 可以找到 iCal 上的 events 並幫你分類好:這是 iCal events,而 GDM 感覺就是硬找檔案的方式(雖然也會列出相關的圖示)。而且 Spotlight 還支援像是「wind kind:music」這樣的語法來限制搜尋範圍,而 GDM 則比較暴力一點 :p 不過我目前還蠻喜歡 GDM 顯示結果的方式,它會在檔案的下方列出檔案的位置,不像 Spotlight 是讓你直接點擊開啟,兩者的風格大相逕庭(雖然 GDM 點擊也是可以開啟啦 XD)。
不管怎麼說,Google 能夠多出一點 for Mac 的軟體總是令我這個 Mac user 開心的事!

3 comments

  1. 其實我覺得在我的MBP上跑起來比Spotlight快多了耶~(大心)
    所以目前還是用Quicksilver開軟體,用Google Desktop for Mac找文件:P

  2. 我的 iBook G4 也是覺得 GDM 比較快耶~不過也有可能是新玩意的錯覺 :p
    不知道如果用 MacFUSE 的話,Spotlight 是不是被 GDM 扒假的 XD

Comments are closed.